Latest News

Garuda Indonesia dan Industri Nuklir Indonesia (INUKI) Jalin Kemitraan Strategis Layanan Kargo Udara

Posted on : 08 Nov 2018

PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk. melalui lini usaha kargo udara bersinergi dengan PT Industri Nuklir Indonesia (Persero) (INUKI) pada hari ini, Jumat (7/11) melaksanakan strategis kemitraaan jaringan layanan kargo udara antar kedua korporasi. Kerja sama keduanya ditandai dengan penandatanganan PKS antara INUKI dan Garuda Indonesia selaku induk usaha, serta dengan PT Aero Jasa Cargo dan PT GMF Aeroasia Tbk selaku anak perusahaan Garuda Indonesia.

Adapun penandatanganan kerjasama tersebut dilaksanakan langsung oleh Direktur Kargo & Pengembangan Usaha Garuda Indonesia Mohammad Iqbal, Direktur Administrasi dan Keuangan INUKI Lenggoneni, dan Direktur Aero Jasa Cargo Rene van Joost, di acara Indo Defense 2018, di Jakarta International Expo, Kemayoran.

Melalui kemitraan strategis tersebut, Garuda Indonesia akan melayani kebutuhan layanan kargo udara untuk pengangkutan komoditi unggulan INUKI yang terdiri dari radioisotope & radiofarmaka yang dikembangkan untuk produk kesehatan ke seluruh jaringan penerbangan domestik maupun internasional yang dilayani oleh Garuda Indonesia.

Selain menjalin kerja sama pengiriman kargo udara, Garuda Indonesia dan INUKI juga mengembangkan kerja sama pada lini solusi logistik dan supply chain. Sedangkan anak usaha Garuda Indonesia, GMF Aero Asia akan menjalin kerjasama dalam bidang aircraft engineering.

Kerja sama antar perseroan ini disambut baik oleh Direktur Kargo dan Pengembangan Usaha Garuda Indonesia, Mohammad Iqbal. “Garuda Indonesia mendukung pesatnya perkembangan industri nuklir yang dikelola INUKI. Dukungan tersebut kami tunjukan lewat kesiapan layanan kargo kami untuk mengangkut berbagai kiriman ekspor Dangerous Goods.”

“Garuda Indonesia Group sendiri menjadi satu-satunya group maskapai penerbangan di Indonesia yang memiliki izin pengangkutan Dangerous Goods dari Kementerian Perhubungan dan IATA", kata Iqbal.

Selain saling melengkapi kebutuhan masing-masing perusahaan, kerja sama ini tentunya meningkatkan potensi revenue untuk kedua belah pihak. Melalui jaringan penerbangan Garuda Indonesia, INUKI dapat memperluas ekspor produknya ke berbagai negara yang sebelumnya belum terjangkau. Kedepannya, tidak menutup kemungkinan kerja sama antar BUMN ini dapat ditingkatkan dalam bidang lainnya.

Sementara itu, Direktur Administrasi dan Keuangan INUKI Lenggoneni mengungkapkan, “Untuk memaksimalkan kerja sama BUMN, INUKI mempercayakan pengiriman Dangerous Goods (DG) untuk diangkut oleh layanan kargo Garuda Indonesia. Barang berkategori DG yang riskan harus ditangani oleh maskapai yang mengimplementasikan special handling seperti Garuda Indonesia, agar kualitas barang kiriman dapat terjaga keamananannya ketika sampai di tujuan,” papar Lenggogini.

Penandatanganan kerja sama yang dilaksanakan Garuda Indonesia dan INUKI merupakan bagian dari rangkaian kegiatan penandatanganan kerja sama rencana strategis akhir tahun BUMN Industri Strategis yang dilaksanakan secara serentak oleh 14 BUMN di agenda pameran Indo Defense, JI EXPO Kemayoran. Adapun komitmen tersebut merupakan langkah strategis dalam meningkatkan sinergi melalui optimalisasi sumber daya yang dimiliki masing-masing pihak dalam rangka sinergi perusahaan.